Ribeca Sicilia DOC Perricone Magnum Cassetta di legno

60,35 CHF

Ribeca è il frutto del lavoro pluridecennale di recupero del vitigno reliquia Perricone, di cui Firriato ha selezionato il proprio clone.  L’azienda ha creduto nelle qualità di questo vitigno della tradizione viticola siciliana che coltiva nella Tenuta di Pianoro Cuddìa. In quest’area si sono riscontrate condizioni pedoclimatiche assai asciutte e ventilate e il Perricone ha trovato le condizioni migliori per esaltarne il carattere. Il clone di Firriato interpreta le caratteristiche varietali di un vitigno, un tempo diffuso, ed oggi quasi scomparso. Il carattere di questa varietà si manifesta con espressioni di notevole eleganza mentre, il microclima di Pianoro Cuddìa favorisce la complessità aromatica delle uve e la concentrazione di sentori intensi ma di assoluta finezza

Classificazione: DOC Sicilia

Vitigni: 100% Perricone

Ubicazione vigneti: Agro di Trapani , Tenuta Pianoro Cuddia

Composizione terreno: Argilloso calcareo

Sistema di allevamento: Controspalliera con potatura Guyot

N. piante per ettaro: n° 5.000/6.000

Resa per ettaro: 6.400 kg

Vendemmia: Raccolta manuale. III decade di Settembre - I decade di Ottobre.

Temperatura di fermentazione: 26°- 28° C.

Periodo di fermentazione: 14 giorni

Tecnica di produzione: Vinificazione tradizionale in vasche di acciaio inox termocontrollate.

Maturazione: 10-12 mesi barriques di rovere francese

Note di degustazione: Dal colore rubino profondo e intenso al naso presenta sentori di deliziosi frutti rossi, spezie e sottobosco. In bocca: ricco di calore, carezzevole nei tannini ed elegante nel complesso.

Produzione annata: 40.000 bottiglie

Temperatura di servizio: 16 - 18° C.

Abbinamento: Indicato per piatti a base di carni rosse robuste, arrosti; selvaggina e formaggi stagionati a pasta dura.

Scheda tecnica

Tipologia
Fermo
Colore
Rosso
Annata
2013
Formato
150 cl.
Vini italiani
Sicilia