Amarone della Valpolicella DOCG Classico Magnum Cassetta legno

81,71 CHF

Prodotto nei comuni di Negrar, Marano di Valpolicella, Sant'Ambrogio, Fumane, San Pietro in Cariano nella zona storica. Le uve Corvina, Rondinella e Molinara subiscono un accurato appassimento sui graticci fino a metà gennaio, dopo la pigiatura e le successive fermentazioni avviene |'affinamento in botte di rovere grande, in barrique e dopo un lungo riposo in bottiglia, ci donano questo grande vino.

Produzione: Frutto di un uvaggio, costituito da circa il 75% di Corvina Veronese, il 25% di Rondinella e il 5% di Rossignola e Negrara; Le uve destinate alla produzione dell'Amarone vengono raccolte con 1-2 settimane di anticipo rispetto a quelle per il Valpolicella. Durante la vendemmia vengono selezionati solo i grappoli perfettamente integri ed asciutti, poi adagiati, in cassette basse, con un solo strato di grappoli. Rimangono ad appassire in appositi locali ben aerati, chiamati fruttai, per evitare il rischio dell'attacco di muffe. Il processo di appassimento dura fino a fine gennaio, durante questi mesi i grappoli vengono costantemente controllati ed eventualmente rimossi se danneggiati. Al termine dell'appassimento le uve perdono il 30-40% del loro peso mentre aumentano la concentrazione zuccherina, indispensabile, durante la successiva fermentazione, a garantire un notevole grado alcolico (intorno al 15%). La macerazione viene effettuata a contatto con le bucce per un periodo di 20-30 giorni. Durante la fermentazione, dato l'elevato grado alcolico che si produce, i lieviti dovranno essere altamente selezionati e resistenti sia all'alcol che al freddo (il periodo di fermentazione dell'Amarone è tra gennaio e febbraio). Dopo la svinatura il prodotto viene awiato in vasche di acciaio al fine di svolgere la fermentazione malolattica nei mesi successivi. A questo punto inizia lafase di maturazione, che durerà 3 anni con affinamento per 12 mesi in botte grande (rovere di Slavonia) ed un 20% in legni piccoli, barriques e tonneaux (rovere francese). Prima dell'immissione al consumo la maturazione è completata da minimo 6 mesi di riposo in bottiglia.

Descrizione organolettica: Si presenta di colore porpora intenso ed esprime un bouquet di confettura, ciliegia e prugna unitamente a sensazioni di vaniglia e tostato. Al gusto è pieno, armonico, equilibrato e persistente. Lascia al palato tutta la sua potenza con un corpo caldo ed elegante.

Abbinamenti e servizio: Predilige l'abbinamento con cacciagione, carne grigliata e stufata, ma, anche, comevino da conversazione. Va servito alla temperatura di 18-20°C. Da stappare almeno due ore prima di servire.

Scheda tecnica

Tipologia
Fermo
Annata
2012
Formato
150 cl.
Vini italiani
Veneto