Barolo Chinato Vino aromatizzato

Barolo Chinato Vino aromatizzato

33,00 CHF
Tasse incluse

SCHEDA TECNICA

Vinificazione: la fermentazione è di tipo tradizionale, effettuata in tini di acciaio a cappello galleggiante, con durata media di 8-12 giorni a temperatura controllata (30-31° C) e con frequenti rimontaggi. Segue una permanenza del mosto sulle bucce per qualche giorno, per ottimizzare la fase di estrazione delle sostanze polifenoliche e per favorire l’avvio della successiva fermentazione malolattica. Aromatizzazione: la tradizione - datata sin dalla fìne dell'800 - voleva che al vino Barolo venisse aggiunto un infuso alcolico di erbe e spezie con una base di china calissaja, per aumentarne le capacità di resistere al tempo e per proporlo come bevanda medicamentosa. Più di venti erbe e la china vengono messe insieme a macerare in alcol suddivise in tre gruppi a seconda dell’aroma da estrarre. Dopo circa tre mesi di macerazione l’infuso viene riunito e affinato per sei mesi in fusti di rovere per ottenerne la giusta armonizzazione. Trascorso questo periodo gli estratti vengono aggiunti al vino unendo anche alcol e zucchero. Dopo un paio di mesi il vino è pronto per l’imbottigliamento. Il barolo chinato è una specialità ideale per conquistare il palato di un consumatore sempre più esigente e raffinato.

SCHEDA ORGANOLETTICA

La gradazione alcolica non troppo elevata, se da un lato ne rende possibile una lunghissima conservazione nel tempo, dall'altra ne fa un prodotto godibilissimo, rotondo, vellutato e piacevole in bocca nel suo grande equilibrio dolce-amaro. All'olfatto l'aroma è di grande intensità, complesso. Forte è la prevalenza della china calissaja, che lascia trasparire sentori netti di cannella e chiodi di garofano (molto presenti anche al gusto), noce moscata ed erbe aromatiche.

ABBINAMENTI

Il Barolo Chinato si propone per lo più liscio nel fine pasto, come vino da meditazione e ottimo in abbinamento al cioccolato.

  • Vino da cui è prodotto: Barolo invecchiato almeno 5 anni
  • Affinamento: 3 mesi di macerazione – 8/12 mesi in botte – 3/6 mesi in bottiglia
  • Temperatura di servizio: 18 °C
  • Gradazione alcolica: 16,5% vol.

Scheda tecnica

Tipologia
Da Dessert
Formato
50 cl.
Vini italiani
Piemonte