Montesicci Nasco di Cagliari DOC

14,39 CHF

CARATTERI ORGANOLETTICI

Colore: giallo paglierino.
Profumo: elegante e complesso con note di spezie dolci, fiori passiti e gradevoli richiami di frutta tostata.
Sapore: pieno e persistente, con una piacevole sapidità e un finale delicatamente mandorlato.

UVAGGI

100% Nasco.

ZONA DI PRODUZIONE

Territorio circostante la Cantina, caratterizzato da suoli di medio impasto composti da calcari argillosi di origine miocenica, giacitura collinare media, clima sub-arido.

TECNOLOGIA DI PRODUZIONE

Dopo una macerazione a freddo sulle bucce per una notte, il mosto è fatto riposare per 12 ore a bassa temperatura per poterlo chiarificare delicatamente. Inoculo con lieviti selezionati della parte pulita e fermentazione a 14°C per 14 giorni circa. Un travaso dopo la fermentazione da inizio al periodo di affinamento a contatto con le fecce nobili per tutto il periodo che precede l’imbottigliamento.

INVECCHIAMENTO

È preferibile berlo a partire da un anno dalla vendemmia, ma la sua struttura consente lunghi periodi di affinamento.

TEMPERATURA DI CONSERVAZIONE

In locali freschi, asciutti e al riparo dalla luce.

TEMPERATURA DI SERVIZIO

14°C.

ACCOSTAMENTI AL CIBO

Ideale come abbinamento a importanti piatti di mare se degustato giovane, oppure con formaggi di media stagionatura. A distanza di qualche anno dalla vendemmia diventa un ideale compagno di meditazione.

Colore: giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli

Profumo: intenso fresco e fruttato, con sentori di mela verde e ananas

Sapore: intenso e persistente, morbido, con leggera e caratteristica vena amarognola sul finale

Uvaggi: 100% vermentino

Zona di produzione: Territorio circostante la Cantina, caratterizzato da suoli di medio impasto composti da calcari argillosi di origine miocenica, giacitura collinare media e clima sub-arido

Tecnologia di produzione: Vendemmia nelle prime ore della giornata. Macerazione a freddo del pigiato per una notte. Il mosto fiore viene fatto decantare e la frazione pulita avviata alla fermentazione condotta da lieviti selezionati a una temperatura di 14 gradi per 15-18 giorni. Affinamento sulle fecce nobili per circa 40 giorni e imbottigliamento nelle prime settimane dell'anno successivo alla vendemmia

Temperatura di conservazione: in locali freschi, asciutti e al riparo dalla luce

Temperatura di servizio: 10-12 gradi.

Accostamenti al cibo: antipasti di mare, crostacei, grigliate ed umidi di pesce

Scheda tecnica

Tipologia
Fermo
Colore
Bianco
Annata
2018
Formato
75 cl.
Vini italiani
Sardegna