Metodo Classico Brut Rosè Athesis Alto Adige DOC Magnum

CHF 54.78

Rosé-Weinbereitung der Pinot Nero-Trauben, die den größten Anteil der Cuvée ausmachen, mit kurzer Maischung der Schalen und anschließender sanfter Pressung, die auch den Chardonnay-Trauben vorbehalten ist, die aus Gebieten stammen, die eine besondere Eignung für Schaumweine besitzen. Die Gärung erfolgt für beide Rebsorten separat bei einer kontrollierten Temperatur von 15 - 16°C. Nach dem Verschnitt zur Cuvée wird im Frühling dem Grundwein die Fülldosage hinzugefügt, so dass die zweite Gärung auf der Flasche bei einer Kellertemperatur von 11 - 12°C stattfindet, bei der der Wein mindestens 22 Monate auf der Hefe liegt, bevor er degorgiert wird und in den Handel gerät.

Organoleptische eigenschaften

Mit zartrosa Farbe und pfirsichfarbenen Reflexen, feiner und anhaltender Perlage bringt er fruchtige Himbeernoten und süße Gewürze zum Ausdruck, die umhüllt sind von angenehmen Düften der Hefe. Am Gaumen entfaltet er sich elegant und dynamisch mit der zarten Frische und feinen Cremigkeit, die die Aromen kleiner Waldfrüchte und Kräuter anhaltend nachklingen lassen.

Rebsorte

Pinot Nero (Blauburgunder) / Chardonnay

Produktionsgebiet

Mittelhohe Hügel im Überetsch und Unterland

Höhenlage

450 - 700 m ü.d.M.

Bodentyp

vorwiegend lockere Kalkböden, mit gutem Tonanteil und normalem Vorkommen organischer Substanzen

Erziehungssystem

Pergel und Spalier

Pflanzdichten

3.000 - 3.500 Pflanzen pro Hektar bei der Pergel, 5.000 - 6.000 beim Spalier

Erntetermin

Mitte / Ende September

Alkoholgehalt:

12,50 % Vol.

Trinktemperatur

6 - 8°C

Empfohlene Glass

Mittelgroßer Kelch mit eingewölbtem Rand

Lagerfähigkeit

4 - 5 Jahre

Technische Daten

Weintyp
Schaumwein
Farbe
Rosè
Jahrgang
2018
Flascheninhalt
150
Italienische Weine
Trentino Alto Adige